加齢臭を予防しましょう
■ カラダの中から臭いを遮断
加齢臭の元になる『ノネナール』を発生させる過酸化脂質を取り除く事が加齢臭予防では重要です。
過酸化脂質を減らすには脂質の酸化を防ぐ事、すなわち動物性の脂肪の摂取を減らす事と、活性酸素を体内で発生させない様にする事です。
この活性酸素を発生させる原因は、お酒や煙草、ストレスもその原因の一つです。
また加齢により、活性酸素を除去する物質が体内で不足しますから、スカベンジャーと呼ばれる
抗酸化物質(緑の葉に多く含有)を積極的に摂取する様にしましょう。活性酸素対策は、免疫力の向上にもつながります。
また腸内環境を整える事も大切です。食物繊維を含む野菜を沢山食べましょう。
摂生した生活を心がける事が、加齢臭から脱出する初めの一歩です。
・動物性タンパク質や脂肪分を減らす
加齢臭の原因となる動物性タンパク質や脂肪が多く含まれている食品の摂取を控えましょう。
・緑黄色野菜を沢山摂取
緑黄色野菜には加齢臭の原因となる余分な脂肪を包み込んで排出してくれ、野菜に含まれる食物繊維は便秘に役立ちます。
・ストレスを溜めない
ストレスは、生体の生理機能の低下や多汗、皮脂の分泌過多などを引き起こします。
・刺激強い香辛料や、お酒・タバコを控える
お酒や香辛料、煙草は、活性化酸素の働きをよくする原因です。また、タバコは、雑菌の繁殖と大きく関係しています。
<活性酸素が増加する要因>■ 活性酸素対策
活性酸素対策には、抗酸化作用の高い飲み物を積極的に取る事です。
活性酸素の働きを抑制し、加齢臭が出にくい身体を作る事ができます。
この活性酸素対策は、毎日続ける事が重要です。
無理なく続けられる様に、緑茶や紅茶、ウーロン茶等の抗酸化作用の有る飲料を毎日飲む様にすると良いです。
これなら、毎日続けても苦にはなりませんよね。
毎日続ける事が、加齢臭の無い身体作りの決め手です!
早速今日から取り組まれてみてはいかがでしょうか?